院士团队背后的故事 | 为学科谋发展 为人民守健康——誉满杏林的程树群教授

时间:2022-06-22

编者按:

有这样一群人:他们以民族振兴为己任,把科学事业当作自己毕生的追求;他们呕心沥血、献身科研,奠定了祖国如今的繁荣富强。他们就是共和国的天空中最耀眼的星--一代又一代的科学家们。在他们的身上,彰显着“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。

G60研究院现有院士团队5个,国家级人才3名、省级人才2名、研发人员达150余人,他们聚焦以产业应用为导向的前瞻性研究领域,以解决国家“卡脖子”技术为重点使命,围绕先进材料、电子信息和生命健康等领域开展科学研究和科技创新。为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,遵循共同的价值理念,营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,G60研究院推出“院士团队背后的故事”系列报道。我们将陆续介绍各个团队中“闪闪发光”的科学家们,听他们讲述科研道路上的点点滴滴,一起开启璀璨闪耀的“追星”之旅。

人物名片

程树群,G60研究院医工融合创新中心团队负责人,主要从事肝癌发生和转移的机制及诊治策略优化研究,是教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家,国家杰出青年基金获得者,入选军队创新人才工程拔尖人才、上海市新百人计划、上海市优秀学科带头人等人才项目,享受国务院特殊津贴,发表SCI论文130余篇,主编《肝癌门静脉癌栓治疗》及《癌栓学》,牵头制定肝癌诊疗相关的指南、专家共识8部,相关专利40余项,先后获得上海市科技进步一等奖、科技进步二等奖、自然科学进步一等奖和国家科技进步创新团队奖等多项奖励。

程树群教授长期从事肝癌伴门静脉癌栓综合诊疗体系的建立和全景数字化切片及计算机图像分析系统在肿瘤预后评估决策体系的开发和应用,尤其擅长肝癌合并门静脉癌栓及远处转移的综合治疗及复杂肝肿瘤的外科治疗和微创治疗。带领团队在国内较早开展肝癌门静脉癌栓的多学科诊治(MDT)模式,形成了肝癌合并门静脉癌栓特色诊治体系;建立了癌栓分型分期及诊治流程并推出门静脉等三种癌栓外科评分模型,癌栓分型推荐为国际“主流分型”并写入国家卫健委《肝癌诊治规范》;通过开展多项多中心临床前瞻性研究,发现了术前放疗在提高癌栓患者的手术疗效、术后抗病毒在促进乙肝相关性肝癌总体预后中的重要作用,临床转化成果被写入多部国际国内指南;率先建立癌栓细胞系及动物模型,发现TGF-ß等多个癌栓发生信号通路以及ICAM-1等10个癌栓预警标志物,并在此基础上创新性的提出“癌栓学”理论。

加入研究院

2021年9月,程树群教授加入G60研究院并组建医工融合创新中心团队,针对我国尚缺乏全景数字化切片及计算机图像分析系统相关的核心软件及算法等问题,拟采用基于深度学习的子集算法及卷积神经网络技术进行攻关及突破。

秉承G60研究院“高效、创新、协同、共赢”的建院理念,借助地区经济发展和产业转型升级的契机,紧密结合国家“大健康”的发展理念,不断提高我国肿瘤患者诊疗水平,解决国外技术“卡脖子”的痛点,推进“2030健康中国战略”的有效落地。

肿瘤全景数字化切片及计算机图像分析系统研发应用项目入驻G60研究院

嘉兴市委书记张兵会见程树群教授

奋勇开拓 · 创新布局

程树群教授在加入G60研究院之后,根据临床工作的实际和学科建设的需求,拟订医工融合创新中心发展方向:以解决实际临床工作中的难题和瓶颈为切入点,紧跟生物基础理论和医学工程技术研究的前沿,不断促进相关研究成果的转化和应用。在既往多年的科研工作中,程树群教授带领的团队先后将三维数字成像技术应用于术前评估,运用激光、内镜等技术提高门静脉癌栓的取出率等方法,极大改善了肝癌门静脉癌栓的预后,获专利10余项。

借力平台 · 不断突破

依托G60研究院,广泛开展与腾讯等国内知名企业的合作,现已初步建立全景病理学信息库,并在全景数字化切片机和相关计算机图像分析系统的开发方面取得进展。

医工融合创新中心成员合影

▼长按识别下方二维码