院士团队背后的故事 | 红船引航,“双碳”在弦,跨界联合,和谐发展——李溪博士

时间:2022-06-29

编者按:

有这样一群人:他们以民族振兴为己任,把科学事业当作自己毕生的追求;他们呕心沥血、献身科研,奠定了祖国如今的繁荣富强。他们就是共和国的天空中最耀眼的星--一代又一代的科学家们。在他们的身上,彰显着“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。

G60研究院现有院士团队5个,国家级人才3名、省级人才2名、研发人员达150余人,他们聚焦以产业应用为导向的前瞻性研究领域,以解决国家“卡脖子”技术为重点使命,围绕先进材料、电子信息和生命健康等领域开展科学研究和科技创新。为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,遵循共同的价值理念,营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,G60研究院推出“院士团队背后的故事”系列报道。我们将陆续介绍各个团队中“闪闪发光”的科学家们,听他们讲述科研道路上的点点滴滴,一起开启璀璨闪耀的“追星”之旅。

人物名片

李溪博士,国家特聘专家,创新嘉兴·精英引领人才计划获得者、嘉兴市十大优秀科技人才、嘉兴学院“南湖学者”特聘教授、校学科带头人,牵头组建嘉兴学院“绿色生态与低碳能源技术研究中心”。G60研究院碳基能源转化材料与技术创新工程中心总负责人,主要从事低碳循环和清洁生产相关材料的研究与技术开发,是新能源与节能减排国家技术专家。

李溪博士主持国家自然科学基金项目、教育部博士点基金、上海市科委项目等多项研究课题,以第一或通讯作者在Science、J. Am. Chem. Soc、Angew. Chem. Int. Ed.、Phys. Rev. Lett.等国际顶级期刊杂志上发表SCI论文100多篇,申请或授权发明专利30余项,指导博士生8人,硕士生16人。

加入研究院

李溪博士专注于新能源与环保产业三十余年,在相关领域专利超过二十余项。2020年,他加盟G60研究院并组建团队,针对国家对于“碳中和”与“碳达峰”的双碳战略目标,拟突破碳高效转化与循环利用的关键技术进行攻关及突破。

当谈到选择来G60研究院的初衷,有多年产业研发经验的李溪博士特别提到了碳的循环转化技术产业化的重要性与瓶颈问题。碳基能源转化材料与技术创新工程中心以技术产业化为方向,在国际迫在眉睫的“碳减排”压力下,在国家明确的“双碳”政策与目标指引下,碳基能源转化材料与技术创新工程中心在碳捕获与绿色转化及循环资源化利用方面逐步建立整套的技术体系。

奋勇开拓  创新布局

李溪博士长期从事低碳循环和清洁生产相关材料的研究与技术开发,在碳基转换材料微纳智能制造等技术产业发展方向中,探索关键技术研发策略,并实践产业化。李溪博士在加入G60研究院后,根据柔性显示产业技术未来发展,确立三个方向:1.CO2捕获与催化转化材料与技术;2.生物质定向催化转化材料与技术;3.有机固废清洁资源化及合成气催化转化材料与技术。这三个技术方向兼顾现在与未来二十年双碳产业稳步发展的技术需求。

在人才储备上,碳基能源转化材料与技术创新工程中心汇聚了各类专业的科研人才,李溪博士的团队也不断壮大。在多年的科研工作中,李溪博士带领的团队已主持国家级、省部级及企业合作研究课题30余项;在Science、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc、Adv. Mater.等国际顶级期刊上发表SCI论文300余篇,其中高被引论文15篇;受理或授权发明专利40余项;培养博士研究生10余人,硕士研究生30余人。中心已形成具备人才梯队、研究平台及运行经验的科研创新服务实体,成为培养优秀人才、开展学术交流、促进成果转化的重要基地。

借力平台  不断突破

研发成果的背后需要有强大的系统制程,关于G60研究院对研发团队的支持与协助,李溪博士表示,G60研究院在实验空间、仪器设备、项目支持等支撑技术开发的支持,充分体现在我们团队这两年来丰硕的研发成果中。此外,院内职能部门的体贴支持也让我们研究人员能够潜心于科研工作。

李溪博士说,很多像他这样的科研人员都在G60研究院挥洒着自己的汗水,他们和自己一样,对于“碳中和”与“碳达峰”的双碳战略发展前景有着自己的期待,也希望通过G60研究院的平台在科研与产业化的道路上取得更多成就。

▼长按识别下方二维码

关注“G60研究院”官方订阅号