院士团队背后的故事 | 勤慎治学,砥砺前行——李海东教授

时间:2022-07-06

编者按:

有这样一群人:他们以民族振兴为己任,把科学事业当作自己毕生的追求;他们呕心沥血、献身科研,奠定了祖国如今的繁荣富强。他们就是共和国的天空中最耀眼的星--一代又一代的科学家们。在他们的身上,彰显着“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。

G60研究院现有院士团队5个,国家级人才3名、省级人才4名、研发人员达150余人,他们聚焦以产业应用为导向的前瞻性研究领域,以解决国家“卡脖子”技术为重点使命,围绕先进材料、电子信息和生命健康等领域开展科学研究和科技创新。为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,遵循共同的价值理念,营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,G60研究院推出“院士团队背后的故事”系列报道。我们将陆续介绍各个团队中“闪闪发光”的科学家们,听他们讲述科研道路上的点点滴滴,一起开启璀璨闪耀的“追星”之旅。

人物名片

李海东博士,国家二级教授,嘉兴学院材料与纺织工程学院副院长、G60研究院纳米技术研究中心负责人。担任浙江省纺织科学与工程一流学科(B类)负责人、教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会纤维材料分会委员、浙江省材料研究学会常务理事,担任《弹性体》杂志编委会委员、省一流专业建设点负责人、省一流课程《高分子化学》课程负责人。入职嘉兴学院以来主持及参与浙江省基础公益计划项目(探索项目一般项目)4项,参与完成国家自然科学基金项目2项、主持企业委托项目15项,在国内外学术期刊上发表论文40余篇,申请及授权专利18件。

李海东教授主要研究方向为介电高分子材料与器件、稀土掺杂发光薄膜材料制备及应用、高强高韧性汽车用高分子材料合金的制备及成型技术、石墨烯纳米材料的合成及应用。完成“神州飞船环控生保系统关键材料——吸水材料和透气阻水材料”项目,获军队“科技进步贰等奖”,2018年获嘉兴学院第五届“我心目中的好老师”。

提起李海东教授,以办公室为家,忘我工作,关心年轻老师及学生的发展成长是大多数人对他的印象。尽管工作繁忙,他始终以一颗热忱的心去对待工作生活,待人和蔼可亲,工作认真负责。更进一步接触后,你会发现他有着很强的行动力,注重逻辑缜密性,具有严谨的科研态度和无私的奉献精神。

加入研究院

李海东教授有着丰富的科研、学科平台以及硕士研究生教育与管理经验。在2021年1月,他担任纳米技术研究院常务副院长,在多次与洪淳亨院士沟通磋商以及材纺学院党政领导的直接参与和帮助下,整合各种科研资源,凝聚方向,制定纳米技术研究中心五个主要研究方向并成立了主要研究团队。从今年上半年取得的科研成果来看,中心获得嘉兴市公益计划项目4项财政资助,申请发明专利28件,获授权专利18件,企业委托项目12项,累计到款纵横经费近300万元。

奋勇开拓 · 创新布局

为了纳米技术研究中心的更好发展,李海东教授注重培养每个团队方向的科研负责人,借助纳米技术研究中心科研平台,加大对青年教师及联培硕士研究生的培养工作,主动帮助青年博士加入经开区国家级博士后工作站和企业博士后工作站开展研究。拓展引进高层次人才的渠道,使纳米技术研究中心与中科院研究所等设立博士后流动站单位建立长期合作机制。推动纳米技术研究中心对接企业,进一步促进产学研结合,提升嘉兴周边企业的科技竞争能力。

▼长按识别下方二维码

关注“G60研究院”官方订阅号