人才信息:

      

 

 李溪教授,国家千人计划特聘专家,创新嘉兴精英引领计划领军人才,美国华盛顿州立大学/美国太平洋西北国家实验室博士,哈佛大学博士后、研究科学家,曾任复旦大学复旦-浩清特聘教授,现任嘉兴学院南湖学者特聘教授学科带头人。长期以来一直从事金属纳米团簇、微纳材料设计制备与应用、环境与能源催化等领域的基础和应用研究。目前已在国内外核心学术刊物上发表论文140多篇,其中在ScienceJ. Am. Chem. SocAngew. Chem. Int. Ed.Phys. Rev. Lett.Sci. Rep.Appl. Catal. B: Environ.J. Mater. Chem. A等国际顶级期刊杂志上发表SCI论文100余篇,包括Science正刊3篇、全球Top%ESI”高被引论文2篇。论文他引总计4000余次,H-index 35,多项研究成果被学术和大众媒体广泛报道。申请国家发明专利20余项,被多次邀请为国际会议分会主持或做特邀报告。

项目信息:

碳基能源转化材料与技术创新工程中心国家特聘专家李溪教授于2017年开始组建,旨在打造一支高水平的科研团队和一流科学研究平台,平台建设设备费总值1500万元。目前团队成员除国家特聘专家以外,还包括教授3人,副教授2人,讲师12人,共18人。本科研团队涉及生物质热化学资源化利用、生物质焦油催化重整、生物质基多孔碳材料的制备及应用、生物质定向催化转化、CO2捕获与催化转化、表面催化理论模拟、生态毒理学、环境检测、污水净化与藻类资源化利用等研究方向科研团队依托复旦大学、上海理工大学等学校招收硕士、博士研究生,共计培养硕、博士30余名。本科研团队已在国内外产生了一定的学术影响,具备了一定的学术地位。

产品信息:

1.生物质热化学资源化利用:主要围绕生物质有机垃圾清洁气化技术的开发合成气的净化催化转化材料多孔碳材料的设计制备和工艺技术开发开展研究

2.生物质焦油催化重整:主要基于高性能催化材料对生物质气化过程中产生的焦油进行催化重整制富氢合成气。

3.生物质定向催化转化:生物质及其衍生物脱氧加氢制备液态燃料和精细化学品的研究。

4.CO2捕获与光电催化转化材料研究:主要围绕CO2吸附材料设计、制备,CO2光、电、热催化转化材料制备和催化机理开展研究工作。

5.新兴环境污染物检测及环境修复材料研究:包括适用于环境污染物检测的荧光纳米材料的开发,纳米材料对水生生物的毒性效应研究,用于水处理、空气净化膜材料的设计制备和工艺技术开发、以及藻类资源化利用等研究。