嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院召开第五次理事会 监事会会议

时间:2021-01-19

2021年1月19日下午,研究院第五次理事会、监事会会议在研究院二号会议室召开。理事长俞亚明主持会议,副理事长胡俊云、张雪华以及全体理事、监事参加了会议。本次会议的主要议题是听取研究院2020年工作总结与2021年工作计划及经费预算、审定研究院部门考核、个人考核、引才奖励和培训收益分配等管理办法,审议拟新入驻研究院项目和股权投资方案。

杨培强院长首先对理事会、监事会和市、区两级相关部门、嘉兴学院及高创园管委会对研究院工作的指导与支持表示衷心地感谢。同时,从完善制度体系、优化组织架构、推进优质项目落地,引育高层次双创人才、推动科技成果转化、推进综合体建设、拓展教育培训业务、加强开放合作和发挥平台支持作用等九个方面,汇报了研究院2020年开展的主要工作。同时,杨院长就个人在研究院担任院长期间开展的各项工作进行了汇报总结。

随后,杨院长还汇报研究院2021年的工作计划与经费预算,为研究院的2021确定了前进的方向与路线。

会议审议通过了研究院2021年工作计划与经费预算,要求研究院贯彻落实工作计划与年度考核目标,按要求合理使用经费。

高川红副秘书长汇报了研究院2020年度考核结果及院长考核结果,并对考核结果作了说明。

会议审议通过了研究院2020年度考核结果和院长考核结果。研究院2020年度考核成绩为90分,考核等级为优秀,院长考核结果为优秀。

杨院长汇报了研究院的《嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院部门(个人)工作考核与评奖办法》、《嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院引才奖励实施办法》、《嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院、嘉兴市嘉大产业创新研究有限公司教育培训收益分配与管理暂行办法》等4个相关管理制度。

会议审议通过了研究院提交的四项制度,并要求研究院发挥好制度的顶层引领作用,严格按照规章制度执行。

陈刚副院长向理事会汇报了近期遴选的2个拟入驻项目,具体从项目申请、研究院初评、专家评审、院务会审查等遴选过程及评审结果和项目场地、资金等项目需求进行了汇报并提请审议,理事会经过研究通过了该议案。同时,要求进一步对股权投资对象进行背景调查、整体评估与风险测评。

会上,胡俊云副理事长在肯定研究院前期工作的基础上,提出两点工作要求:一是要加强研究院内部管理。研究院要协调好研究院与公司管理机制的融合,既符合事业法人单位的规章要求,又要体现市场化的灵活性。特别要加强财务、法律等问题的管理,保障研究院正常运行;二是严格控制运行风险。研究院在开展各类业务时,要事先进行风险预测与评估,科学地规避与应对风险,做好风险防控方案,保证风险合理可控。

俞亚明理事长在听取汇报后,代表理事会对研究院2020年的工作给予肯定,并对研究院2021年的工作提出了三点要求与建议:

一是坚定信心,凝聚共识。研究院上下要克服人手紧、事物新的客观因素以及畏难怕苦的主观情绪,坚定信心决心,紧紧抓住当前稍纵即逝的各种机遇,迎难而上,加快形成“唯实唯先、善作善成”的作战团队,勇当建设“重要窗口”最精彩板块先行区的生力军。

二要瞄准目标,突出精准。不遗余力地高标准推进人才与项目的引进及落地工作。要以更强的责任担当做好项目、人才引进与落地这项工作;要搭建更高的平台来吸引项目和人才集聚;要用更优质的服务留住项目和人才深耕落户;要不断优化工作机制推进项目和人才科技成果转化。

三是鼓励尝试,赋能创新。研究院作为一个新型科研机构和创新平台,本身就是政产学研用体制创新的产物。鼓励研究院灵活转化事业单位和公司的身份,发挥市场化运行机制的优势,服务好企业的同时,实现自身造血,使研究院不断充满生机和活力,成为同行业内、G60科创走廊区域内的示范和标杆。

通过本次理事会,研究院2020年的工作得到了充分肯定与鼓励,也为2021年的工作开展提供了更多的思路与指导,相信在经开区、嘉兴学院的正确领导下,在高创园管委会的直接关心下,研究院事业发展一定会百尺竿头,更进一步。通过科技创新引领,不断提升自身与经开区的科研创新水平和科技创新能力,为“五彩嘉兴”添上一抹亮丽的蓝色,成为推进校地深度融合,打通创新链与产业链的重要展示窗口。