院士团队背后的故事 | 砥砺奋进,为交通强国建设添砖加瓦——陈滨博士

时间:2022-07-20

编者按:

有这样一群人:他们以民族振兴为己任,把科学事业当作自己毕生的追求;他们呕心沥血、献身科研,奠定了祖国如今的繁荣富强。他们就是共和国的天空中最耀眼的星--一代又一代的科学家们。在他们的身上,彰显着“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。

G60研究院现有院士团队5个,国家级人才3名、省级人才4名、研发人员达150余人,他们聚焦以产业应用为导向的前瞻性研究领域,以解决国家“卡脖子”技术为重点使命,围绕先进材料、电子信息和生命健康等领域开展科学研究和科技创新。为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,遵循共同的价值理念,营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,G60研究院推出“院士团队背后的故事”系列报道。我们将陆续介绍各个团队中“闪闪发光”的科学家们,听他们讲述科研道路上的点点滴滴,一起开启璀璨闪耀的“追星”之旅。

人物名片

01

陈滨博士,副教授,硕士生导师,G60研究院智慧交通研究中心项目主管,嘉兴市智慧交通重点实验室主任。2017年毕业于东南大学计算机科学与工程学院,先后主持省、市级项目4项,参与国家项目1项,在IEEE ICASSP、Neurocomputing、中国图象图形学报等国内外期刊及会议发表论文20余篇,获得中国有色金属工业科学技术一等奖、浙江省科学技术进步三等奖。

加入研究院

02

智慧交通研究中心由杨小牛院士领衔,于2020年8月首批入驻G60研究院。陈滨博士作为项目主管,负责研究中心项目研发和日常运行工作。目前,研究团队研发的“点智能”交通信号智能感应控制系统已在昌盛南路广穹路、昌盛南路华严路、昌盛南路兴旺路成功部署,并开展7×24小时全天候测试与优化,嘉兴市政府主要领导先后到实地进行考察和调研,对研究成果予以肯定。

智慧交通研究中心揭牌仪式

盛全生副市长路口实地调研

奋勇开拓 创新布局

03

陈滨博士与研究团队作为新一代交通人,不忘初心,励志笃行,以现代城市智能交通一体化应用为大环境,利用5G、人工智能等技术,形成交通感知与数据挖掘,智能信号控制,交通仿真与态势预测等专项技术,逐步实现“点智能”、“线智能”、“面智能”,将研究成果加以示范应用与产业化,提供动态精准的决策体系,提升城市交通出行效率,减少交通碳排放,提升交通服务品质和安全管理水平,为交通强国建设添砖加瓦。

陈滨博士在第三届全球新能源与智能网联汽车创新峰会做学术报告陈滨博士在第三届全球新能源与智能网联汽车创新峰会做学术报告

陈滨博士在第三届全球新能源与智能网联汽车创新峰会做学术报告