G60研究院理事会一行赴中国科学院深圳先进技术研究院、深圳清华大学研究院调研

时间:2023-11-30

为深化新型研发机构之间的合作、推进协同创新,11月28日-11月29日,G60研究院理事会一行赴中国科学院深圳先进技术研究院和深圳清华大学研究院调研。G60研究院理事长、嘉兴经济技术开发区管委会二级调研员俞亚明,G60研究院副理事长、嘉兴学院副校长周宏伟,G60研究院人才科创专员、嘉兴市商务局二级调研员邱锦月,嘉兴经济技术开发区产业创新投资集团有限公司党委委员、副总经理朱啸天参加调研,G60研究院院长李成、副院长曹红陪同。

11月28日下午,G60研究院理事会一行首先来到中国科学院深圳先进技术研究院(简称“先进院”)。在参观医学成像科学与技术系统全国重点实验室和研究院展厅后,双方参加座谈交流。先进院人资处人才服务办主任叶远望、院地合作与成果转化处主管朱钧陶分别从人才汇聚、科研条件、项目情况、创新生态等方面着重介绍了研究院建设现状以及目前取得的科研成果。双方围绕运行管理、项目组织、科研经费管理、创新人才引育、科技成果转化等内容进行经验交流和分享。

11月29日下午,G60研究院理事会一行来到深圳清华大学研究院,受到深圳清华大学研究院党总支副书记、院长助理施镭的接待。理事会一行在参观深圳清华大学研究院展厅后,参加座谈交流。施镭介绍了深圳清华大学研究院的筹建历程、发展方向和主要成效,同时分享了深圳清华大学研究院在新型研发机构建设过程中体制机制建设方面的宝贵经验。

此次调研是基于G60研究院未来发展规划,对标全国新型研发机构标杆,借鉴先进经验,以此促进G60研究院积极开展运营模式、管理体制机制等的创新探索,加强科技基础能力建设、深化科技体制改革,充分发挥本地高校与当地政府共建研究院机制优势,构建产学研深度融合的科技创新孵化体系,打造G60科创走廊区域科创高地。

中国科学院深圳先进技术研究院

根据中央建设创新性国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。

先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由五个研究所(先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所(筹))、一所特色学院(深圳先进技术学院)、四个特色产业育成基地(深圳蛇口机器人基地、深圳龙岗低成本健康基地、深圳李朗云计算与物联网基地、上海嘉定电动汽车基地)、一支天使基金(中科育成)和三支风投基金(中科明石、中科道富、中科昂森)、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、济宁中科先进技术研究院)组成,设有学术委员会、学位委员会和工业委员会。

深圳清华大学研究院介绍

深圳清华大学研究院是深圳市政府和清华大学于1996年12月共建的、以企业化方式运作的事业单位。研究院首创“四不像”创新体制:既是大学又不完全像大学,既是科研机构又不完全像科研院所,既是企业又不完全像企业,既是事业单位又不完全像事业单位。现已成立了面向战略性新兴产业的130多个实验室和研发中心,引进培育重大科研项目团队,为国家解决重大关键领域“卡脖子”问题;累计孵化企业3000多家,培养上市公司30多家;践行国家战略,加速产业转型创新,与大型央企、国企合作探索科技创新新模式;为中小微科技企业提供“一揽子”科技金融和孵化服务支持,加速科技产品走向市场。