世界读书日|G60研究院好书推荐

时间:2024-04-23

世界读书日

World Reading Day

1995年,联合国教科文组织将每年4月23日为“世界读书日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。2024年4月23日,在这个美好的春日里,我们共同迎来了第29个世界读书日。G60研究院为大家带来了以下七本推荐书目,让我们静下心来,翻开一本好书,感悟生活美好。

推荐书目一

《活着》

作者:余华

推荐语

读《活着》感受到了一种苦,却没有绝望,它传达了一种即使生活已经烂成一滩泥看不到任何希望的时候,依然要勇敢地活着。《活着》用最朴实无华、最平铺直述的语言向我们展示了人生的真谛。福贵在一条撒满盐的道路上徐徐走来,活着是艰难的,生存是充满苦难的,那层出不穷、一波接着一波的苦难像风一样袭向人的生命旅程之时,才让人更加深刻的体会到坚韧不屈这种难能可贵的品质。生命虽是脆弱无常的,但在书中,却让生命的坚强得到了最充分的体现。

推荐书目二

《肖申克的救赎》

作者:斯蒂芬·埃德温·金

推荐语

《肖申克的救赎》中监狱作为故事背景带有寓意性,以安迪、典狱长、狱警和囚犯们所构成的这个世界,本身就是错谬、混乱的。安迪是一个无罪的好人,却被关进监狱接受改造。肖申克的几任典狱长没有一个是清白的,但他们却在那里颐指气使,教化训导着无罪的安迪。在这样一个错谬、黑白颠倒的世界,现代派作家笔下的人物通常会自甘堕落或精神崩溃,而斯蒂芬·金塑造的安迪却像一只浴火后重生的火凤凰,健康自信地飞出了炼狱的火坑。这样的结果同样寄托着作者要使荒原上的人们坚守善良人性并“振奋”起来的创作主旨。

推荐书目三

《瓦尔登湖》

作者:亨利·戴维·梭罗

推荐语

《瓦尔登湖》是美国作家、哲学家亨利·戴维·梭罗的作品。该书记录了作者在1845年-1847年两年间,在瓦尔登湖畔独自造房居住的生活经验,是一本引起读者对生活的意义的思考、对自然热爱的书籍。“让我们像大自然那样从容不迫地度过每一天,不让任何一片落在铁轨上的坚果或蚊子翅膀把我们抛出轨道。下决心好好度过每一天吧,不让自己的人生有所遗憾”。

推荐书目四

《悉达多》

作者:赫尔曼·黑塞

推荐语

本书主要讲述一个叫悉达多的年轻男子在寻找自我和意义的旅途中的经历。在这个过程中,他遇到了许多人、经历了许多事,最终领悟到了生命的真谛。通过此书,让我们学会爱这个世界,接受这个世界的每一瞬间,听从身体和内心的安排。建议选择姜乙老师的译本,更能体现作者对美的表达。“很多人就像一片落叶,被风吹着盘旋着落下来。还有少数人如同星星,沿着固定的轨道行进,风也吹不到他们,因为它们有自己的法则和轨迹”。

推荐书目五

《龙旗飘扬的舰队》

作者:姜鸣

推荐语

本书详细记录和剖析了中国近代海军在晚清五十年间创建、发展及其衰落的曲折历史,是中国公开出版的第一部专门聚焦清末近代海军的通史专著,对海防与塞防、海军发展战略、晚清政府与清流政治等,都有独到的观察和分析,是了解中国近代海军历史的必读之书,也是有志于此项研究者必须细细研读的经典。

推荐书目六

《王朝的余晖:淮军1862—1900》

作者:季宇

推荐语

《王朝的余晖》以李鸿章创建、发展淮军为主线,以全景式叙述的笔法,再现了十九世纪下半叶清王朝在内外交困的背景下迅速衰朽以及各社会阶层奋力挣扎、博弈的历史,重现李鸿章与淮军的四十年兴衰历程。在晚清洋务运动中,淮系集团先声夺人,独领风骚,创建了一大批军事工业和民用工业,如江南制造总局、金陵机器局、开平矿务局、唐胥铁路、轮船招商局等,兴办了一系列的新式学堂,其麾下的北洋水师更是引人注目,一度成为清朝海上防卫的中坚力量。从《王朝的余晖》中可以看到的,不仅是一支军队的兴衰浮沉,更是整个国家曾经经历过的苦难与抗争。回顾这段艰辛岁月,也可以史为鉴,给当下和未来提供一些借鉴与启示。

推荐书目七

《秦制二千年》

作者:谌旭彬

推荐语

本书是一部关于中国古代政治制度史的力作,选取了16个历史横断面,着重探讨在每一个封建王朝的盛世背后,百姓生活的历史真相。作者直指封建王朝的核心理念“外儒内法”,将秦制帝国纷繁复杂的历史常态化、规律化,探索帝国运转的内在理路,揭示其延绵长达两千余年的奥秘;深入每一个截点,解读信史文献,用严密的逻辑掲开王朝治世的面纱,也颠覆了世人许多想当然的认知。这些历史横断面关联起来再现了两千年来秦制从萌芽到成熟,再到进化的全过程,为读者提供了另一种审视王朝兴衰的视角。

每一本书都有它独有的精彩

而阅读就是一次寻宝之旅

趁春光,一起读书吧

在这个美好的四月