研究院成功举办“智造未来—汽车零部件行业数字化转型”沙龙活动

时间:2020-08-27

2020年8月26日下午,嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院、嘉兴市汽车零部件产业创新服务综合体主办的“智造未来—汽车零部件行业数字化转型”主题沙龙活动在研究院成功举办。嘉兴学院纪委书记、嘉兴市科技局局长陈新友,嘉兴学院副校长、研究院院长杨培强参加活动并致辞。嘉兴市经济和信息化局数字经济处处长沈林中,嘉兴经济技术开发区经商局(科技局)副局长翟永芳,章晓晶、唐玲玲科长等做了相关政策解读。嘉兴学院相关职能部门负责人、嘉兴智慧产业创新园管委会领导,以及经开区各大汽车零部件的企业负责人、高管,智能制造数字化资深专家等70余人参加了此次沙龙交流。活动得到了嘉兴市科技局、嘉兴市经济和信息化局的肯定和大力支持,得到了嘉兴经济技术开发区经济信息商务局(科技局)的具体指导。

陈新友在致辞中,肯定了近年来嘉兴科技创新对经济转型以及产业升级的支撑与贡献。他认为此次以“智造未来-汽车零部件行业数字化转型”为主题的沙龙活动非常贴合科技创新的主题,活动非常有意义。同时,从加强创新能力和公平服务平台建设、拉高科技智能制造标杆、完善七位一体的创新生态体系等方面,提出了推进嘉兴智能制造产业再升级的对策建议。

杨培强对各位领导、嘉宾和企业负责人莅临研究院参加沙龙活动表示热烈欢迎,对大家给予研究院和汽车零部件产业市级创新服务综合体建设的关心、关注和支持表示衷心感谢。他介绍了研究院和产业创新服务综合体发展概况和取得的初步成效。作为服务企业创新和产业转型升级的新型科研创新平台,研究院和综合体将依托嘉兴学院学科与人才资源优势,新型科创平台的机制优势,综合体资金支持与政策优势,在创新需求对接、共性技术解决、产业政策宣传、创新人才培训等方面,广泛深入开展致力于促进政产学研用深度融合的活动,积极打造卓有成效的产业创新联盟和产业创新综合服务平台。

翟永芳在致辞中表示,嘉兴经济技术开发区将努力形成现代产业、智能制造、智能化应用三位一体的产业发展格局,不断加大对产业创新和智能制造升级改造的政策支持和资金扶持,不断强化应用共性技术与人才的紧密衔接,不断完善智慧环境相互协调的数字经济生态体系,加速推进经开区制造产业数字化转型升级。

沈林中对数智制造转型中的嘉兴工业经济发展情况进行了解读,对嘉兴工业经济转型发展作了展望,将深入实施嘉兴新制造“555”行动;建设高能级高端产业生态园;加快工业企业智能化改造。同时,重点深度解读了企业最关心的嘉兴市支持工业经济数字化提升的相关政策。包括产业政策、财税政策、科技政策、人才政策、营商环境政策等。

唐玲玲对嘉兴经开区数字经济系列补贴政策进行了详细讲解,重点对数字化经济发展、鼓励企业上云,大力支持龙头骨干企业实施“两化”深度融合管理体系贯标以及鼓励培育行业龙头等相关政策进行了说明。

杭州博拉网络科技有限公司创始人&CEO周公爽作为沙龙邀请的专家,系统介绍了“云栖智造”数字化智慧工厂SaaS+解决方案,“云栖智造”数字化智慧工厂SaaS+解决方案帮助了众多制造业企业深度落地数字化转型,真正实现了降本增效提质的目标。博拉科技总监许晓勇介绍数字化工厂改造的具体案例,针对汽车零部件行业痛点进行了深入解读并提出了相应解决方案。

参与此次沙龙的企业负责人纷纷表示,组织类似精准对接活动对企业创新发展、数字化转型很有实用意义,参会企业与政府、产业上下游进行了充分的交流和互动,共享了许多支持产业创新发展的政策信息,也促进了产教融合,收获良多,希望今后能举办更多类似的对接与交流活动。