嘉兴学院G60产业与创新研究院 “校友汇”系列活动(第一期)--校企合作交流研讨会

发布时间:2021-03-11资料来源: 点击次数:

3月10日下午,嘉兴学院G60产业与创新研究院组织了第一期“校友汇”系列活动。本次活动以服务嘉兴学院校友为宗旨,探索通过技术研讨的方式深化校友企业与高校之间的产学研交流与合作途径。研讨会由研究院院长李成主持,受邀参加的企业家与嘉兴学院代表有嘉兴学院校友、浙江红太阳毛纺织有限公司董事长杨绍校,嘉兴学院社会合作处副处长徐进,科技处沈丽尧,生物与化学工程学院张瑾副院长、郭隆华教授、谭军教授、彭永佳教授,医学院丁宝月教授,材料与纺织学院的代正伟副院长、颜志勇教授、姜旸博士后、李义博士后。G60研究院副院长陈刚及相关部门负责人也参加了研讨会。

李成院长首先对杨绍校董事长及嘉兴学院各位领导、教授莅临研究院参加交流研讨表示欢迎和感谢,随后简要介绍了与会校、企、院三方的基本情况。特别提到了“校友汇”系列活动的创建目的与初心,一是做好校友与学校间的纽带和桥梁工作,二是加速嘉兴学院科技成果的转移和转化。最后表达了研究院对推动校企双方深入合作的期望与信心。

陈刚副院长具体介绍了研究院成立的背景、定位、发展历程及在先进材料、智能制造、智慧产业、医药健康等四个重点领域开展的人才和项目引育工作。他强调研究院是高校与地方政府、企业开展产学研用合作的重要示范平台,以科研创新、产业孵化等手段服务地方企业的技术提升和转型发展,希望研究院能为更多的校友企业和嘉兴学院在协同创新、技术引领、成果转化等方面做出贡献。

随后,杨绍校董事长简单谈及了个人的创业经历和红太阳企业的发展历程,然后从羊毛的结构入题,详细介绍了公司产品羊毛毛条的加工过程及当前存在的问题,并针对传统加工方式中羊毛除草困难的情况,以创新思维提出了三个建设问题。生物与化学工程学院、材料与纺织学院、医学院的各位教授专家立即开展头脑风暴,纷纷建言献策,从材料、生物、化学等多角度、跨学科提出了很多创新的想法和思路。双方围绕微生物除草、短纤维拼接、转基因羊毛培育等议题展开了充分讨论,为下一步的合作打好了基础。

最后,在李成院长、陈刚副院的陪同下,参与研讨的各位专家参观了研究院纳米技术研究中心,并与其研究院团队进行了简单交流。

校友介绍

杨绍校,浙江红太阳毛纺织有限公司董事长,桐乡市工商联执委、桐乡市政协委员。1990年就读于浙江冶金经济高等专科学校(嘉兴学院前身之一),1993年开始投身创业实践,经二十年奋斗,其创建的“红太阳”已成为行业知名企业。

浙江红太阳毛纺织有限公司创建于2002年,坐落在中国羊毛衫集散地——浙江桐乡市,总投资3000万美元,占地面积近10万平方米,现有员工200余人。公司集研发、生产、销售于一体,是一家专业从事洗毛、碳化、制条,及特种纤维生产与销售的新型企业,产品包括各种规格羊毛条、开松毛条、拉断毛条、切断毛条等。公司设备先进,生产经验丰富,资金实力雄厚,年产值超10亿元人民币,产品畅销国内外。连续多年被主要国有银行评为AAA级企业,连续多年获桐乡市“十大突出贡献工业企业”、“十大财政贡献企业”、“嘉兴市管理创新先进企业”、嘉兴市“走新型工业化道路先进集体”、桐乡市百家工业企业考核“优胜一档”、浙江省羊毛衫行业“重点骨干企业”、首批开发区“五星级劳动关系和谐企业”等荣誉。