嘉兴学院党委副书记吴云达一行莅临研究院考察指导

时间:2021-04-28

4月28日下午,嘉兴学院党委副书记吴云达、组织部副部长任玉萍、工会常务副主席朱奕远一行莅临研究院考察指导。研究院院长李成,嘉兴学院生化学院教授、碳基能源转化工程中心负责人李溪,嘉兴学院材纺学院副院长、纳米技术研究中心负责人代正伟,嘉兴学院数信学院、智慧交通研究中心陈滨博士,嘉兴学院材纺学院教授、纤维材料创新中心负责人颜志勇,嘉兴学院设计学院院长、嘉兴市创意设计研究中心工业设计分中心负责人韦浩,嘉兴学院信息网络与智能研究院、数字健康创新中心负责人张先超,研究院副院长陈刚及各部门负责人参加会议。

李院长对吴书记一行的到来表示衷心感谢与欢迎,并详细地介绍了研究院的发展历程与各项工作的开展情况,同时就研究院及各项目在实际建设与发展过程中遇到的问题向吴书记作了汇报。

各入驻研究中心代表向吴书记汇报了项目的推进进度、取得的阶段性成效与存在的困难。

吴书记首先肯定了研究院与各入驻项目的工作成绩与努力付出,明确研究院的建院方向和宗旨是符合当前形势发展的需要,他表示此次通过现场实地走访,耳目一新、让人振奋。同时,吴书记也对研究院现阶段存在的问题与困难提出了相应的见解与思路。他认为研究院应当葆有“迎难而上、积极攻关”的决心,秉持“他山之石,可以攻玉”的理念,借助学校的学科优势和政府的产业优势,凝心聚力,不断发挥研究院创新平台的作用。

吴书记对研究院的下一步发展提出了四个建议:

一是要夯实平台实力。研究院要发挥科技创新平台的协同创新能力,善于借力,与相关部门与企业充分交流与对接,利用好政府的各项政策解决市场的问题。

二是要创新运行机制。机制创新对于研究院未来发展至关重要,研究院要探索推进“人才捆绑”、“项目参股”等创新运行机制,走市场化道路,以此来激发研究院的活力与动力。

三是要加快成果转化。研究院发展要有成果、有成绩、有成效,通过各种方式与渠道,吸引项目与企业入驻,尽快促进各类成果转化落地。

四是要营造创业环境。研究院刚刚起步,各方面建设与发展尚不成熟,要努力营造创新创业生态环境。同时,研究并用好各类制度与政策,把握好各种要素,学习浙江省“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统,营造研究院自身的创业生态机制与环境,并形成规范与标准。

会前,吴书记一行在李院长的陪同下参观了研究院运行团队办公场地、综合体展厅及各入驻项目办公场地与实验室。