2021年第三期军工准入资质培训及军地对接交流活动报名通知

时间:2021-05-25

伴随着国家整体国力的提升以及武器装备现代化、新时期军队建设的需要,"军民融合"的大势所趋,各类允许或鼓励民参军的规章陆续出台,从《非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》,到《非公有制经济参与国防科技工业建设指南》,都为民参军提供了政策依据,为民营企业进入军品市场提供了难得机遇。但同时,企业因缺少对政策的了解与资质申请要求繁多,在进入军品市场过程中遇到了重重困难。为帮助企业更好地进行资质申报和精准对接军品市场,研究院合作单位北京中航军融科技管理中心定于6月26-27日在北京举办2021年“第三期军工准入资质培训及军地对接交流活动”(详见下文通知),有相关需求的企业可以联系研究院科技发展部相关人员进行咨询。

各有关单位:

军工资质是国家和军队为规范引导企业参与武器装备科研生产而建立的一种准入制度,是对承担军品任务企业能力素质的基本评价与认定, 是民营企业进入武器装备科研、生产、维修、工程、物资和服务领域的“通行证”,也是企业进入军品市场必然途径。

近年来,军地有关部门相继出台了多项措施鼓励民企参军,进一步调整完善了市场准入制度。为帮助民营企业了解参军最新政策,定位技术和产品的参军方向,找到参军最佳路径,识别申报资质的级别和类别,熟悉参军资质申报的要求、流程、方法,解决资质申报过程中的各种难题和条件处理的问题,掌握企业获取军队采购需求及招投标技巧,提高民参军企业资质和军品订单获取能力,精准对接军品市场,充分挖掘优势民营企业潜力,推进民营企业积极参与武器装备科研生产任务,最大限度的民为军用。北京中航军融科技管理中心定于 6 月 26-27 日在北京举办“第三期军工准入资质培训暨军地对接交流活动”,欢迎企业积极报名参加。

一、时间地点

时间:2021 年6 月26-27 日(25 日全天报到) 地点:北京万寿宾馆

二、内容安排

(一)专家授课

1.民参军的政策、形势与机遇;

2.民参军准入资质识别办理(武器装备质量管理体系认证、武器装备科研生产单位保密资格认证、装备承制单位资格审查认证、武器装备科研生产许可认证及全军采购网合格供应商)最新申报流程、申报硬性条件和要求、审核重点难点及申报条件处理;

3.民营企业参与军需物资及装备采购的实操策略;

4.军委装备发展部武器装备竞争性采购最新文件解读;

5.破解民营企业参与后勤领域军民融合亟待解决的难题;

6.军品定议议价规则(试行)和国防科研试制费管理办法解析;

7.军选民用装备承制单位注册管理办法解读。

(二)专家现场交流。专家就企业“参军”项目研发和军民产业资源拓展延伸过程中需要迫切解决的问题进行理论与实战性探讨,结合军方实际需要帮助企业找准最佳参军路径,为企业参军决策提供精准辅导服务。

(三)资质识别办理。军工资质专家现场为企业识别并确定所需申报资质的级别和类别,解决资质申请过程中的难点痛点问题。

(四)军品供需对接。由各军兵种专家、军事装备和军队后勤专家和军工厂所代表与企业现场进行深度互动交流。

(五)产品现场展示。以实物、模型及应用场景影像为主,结合图片、展板、视频、技术路演等形式展示企业科研实力和产品优势。

(六)闭门圆桌会议。组织优势民营企业进行军品精准供需一对多专场对接,打通军民融合最后一公里。

(七)战略合作签约。平台根据企业的发展需要,与符合要求的企业签订战略合作单位关系,建立军地资源共享机制,为企业发展军品市场提供全方位一站式智库综合服务

全军武器装备科研管理专家,武器装备竞争性采购文件起草者,军队武器装备军需物资采购专家组成员,装备承制资格审查专家组、保密资格审查认定、武器装备科研生产许可审查认证、武器装备质量管理体系高级认证咨询专家、军队招投标评标专家。

四、报名对象

1.计划申报军工资质及已有资质到期续审(增项)的企事业单位负责人;

2.参与或拟参与提供武器系统、分系统、部件、组件等军品承研(制)任务的民营单位的项目管理、技术研发、市场营销(采购)等岗位的负责人;

3.军工资质申报过程中遇到问题或因部分条件达不到要求导致无法正常推进的企事业单位负责人;

4.军队物资、工程、服务、技术有关企事业单位负责人;

5.具备军工资质需要拓展对接军品市场的企事业单位负责人。

五、联系人

顾老师 电话:0573-83596805