G60研究院:促进“四链”融合,打造创新型产业发展高地

时间:2023-09-06

一个怀有开放心态的研究机构可以为科研成果转化为现实生产力起到多大的推动作用?

作为一家省级新型研发机构,嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院自成立以来,在创新载体建设方面交上了一份不错的成绩单。

截至2023年6月,已经获评浙江省级新型研发机构、省级博士后工作站、省级中小企业服务示范平台、省级重点实验室、省级工程中心、省级博士创新站、市级重点实验室、市级院士工作站等20余个省市级平台。

这意味着,该院提前完成五年发展规划中平台创建所有指标。

G60科创走廊是一个有地域特色的“走廊”。

它源起松江、联通嘉杭直到九城联动,坚持长三角一体化高质量发展的战略路径,致力于促进创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合,发挥各地优势,形成整体合力。

而回顾嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院走过的路程,可以从中找到可供未来借鉴的经验。

2019年,嘉兴经济技术开发区与嘉兴学院共同成立嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院,它以“服务国家战略、面向重点领域、集聚优势资源、提升创新能力、推动产业发展”为宗旨,持续深化政产学研金合作。

一个合适的顶层设计G60研究院积极探索本地高校与当地政府共建研究院的模式、“科学家”+“企业家”科技成果转化模式以及教育、科技、人才“三位一体”融合发展模式。着力构建315科创体系,打造学校一流应用型大学创建的重要载体和政产学研合作金名片。同时,围绕“415X”先进制造业集群建设,产学研对接赋能产业发展,努力成为区域产业升级的强劲引擎。

G60研究院根据科技创新和产业发展的运行规律,对四个链条进行系统梳理,明确链条间各环节的堵点、卡点、断点以及解决问题的思路,加快推进有利于推动研究院“四链融合”的体制机制改革和制度创新,重点在链条主体协作机制、考核评价和激励机制上进行创新,进一步强化科技、产业、资金和人才管理部门之间的协同联动,提高各主体的协同创新能力。

发挥科技创新的“链主”作用。

确立企业创新主体地位

这是“四链融合”之关键。

G60研究院紧紧围绕浙江省“三大科创高地”建设,充分利用地方政府的资源条件和嘉兴学院的学科及人才优势,重点围绕先进材料、电子信息和生命健康等领域,建设了创新研究中心和科技创新型企业共28家,其中院士领衔中心5个,省科技型中小企业2家。

四年来,研究院不断探索“科技领军企业出题、科研机构参与答题、金融机构全程服务、人才机构全力支撑”的合作共赢新模式。推动建立“链主”企业牵头、大中小企业融通、产学研用协同的创新联合体,促进各创新主体与企业形成合力,集中力量攻克一批关键核心技术,发布了嘉兴市新能源汽车产业创新资源图谱。

在此背景下,嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院认真做好嘉兴市汽车零部件产业创新服务综合体和嘉兴市高企协会汽车及零部件产业协组的日常运营,将此视作促进汽车产业协同发展、开放合作的一个技术交流平台,以及加速汽车产业价值变“链”为“网”、整零协同多领域交叉融合的一个重要载体,力争通过做实产业链、供应链协调联动的工作机制,创新“政、产、学、研、金、服、用”融合模式。

一个两条腿走路的人才体系

“四链融合”的人才体系建设是根本,人才永远是各项事业的主角。

G60研究院打造体系化的人才培养平台,方式是:自主培养和外部引进两条腿走路。目前已聚集5位院士、3位国家级人才、6位省级人才,科研人员164人;市领军型团队2个、市领军型人才获评9人。

G60研究院推进院士专家工作站、国家级博士后工作站、省级博士后工作站等人才创新平台的建设,做好“长三角数智产业学院”、“合众新能源汽车产业学院”和“麒盛数智学院”的机制建设和运营服务,最终实现人才引育及联合培养,不断满足企业高层次人才需求。

如此构建具有竞争力的开放创新生态,营造有利于创新人才成长的育人环境,培植高潜人才成长的沃土。目的是以此推动职普融通、产教融合、科教融汇,提高技能人才自主培养能力,造就一批高素质技术技能人才,培养一流的科技领军人才和一流的创新团队。

研究院“精准定位、服务社会”的发展理念,为人才培养平台的搭建起到了重要作用。

研究院与嘉兴职业技术学院、秀水专修学院和技师学院等学校对接,与中国中化控股集团产教融合部筹划产业学院、职业教育、实训基地、科研平台等展开合作,推进产业学院的建设。协力打造人才培养平台,申报“专精特新”产业学院、工业和信息化部人才交流中心智能制造产业人才基地等。

一份不错的成绩单

G60研究院这方面取得了一份不错的成绩单:累计获批省级及以上科技计划项目41项,其中,国家级11项目、省级30项。专利、软著及论文方面也可圈可点:G60研究院累计授权发明专利60件、实用新型专利12件、软著7件,发表SCI论文78篇。

一个有目共睹的事实是,研究院正加速成为浙江省创新事业的强劲引擎。

G60研究院按照“建标准、育平台、聚人才、促培训、强服务”的工作思路,重点围绕高端人才集聚、核心技术研发、校地合作机制创新三个方面打造核心竞争力,立足全局、着眼长远,为中国经济社会高质量发展激发澎湃动能。

展望未来,G60研究院思路愈加清晰:加强企业主导的产学研深度融合,引导高层次人才、资本等各类创新要素集聚,营造高能级创新创业生态和文化,努力成为浙江省标杆型研发机构,成为国内一流和世界知名的科创高地。

此谓胸怀当下,放眼未来。一张清晰的发展蓝图,愈加了然于胸间。